Когда Вы вкусно и плотно поели, самое время заказать десерт. Какой? Польская кухня сформировалась под влиянием соседних стран, но не потеряла своей самобытности и сохранила свой стиль, оберегая кулинарные традиции на протяжении многих лет. Самые традиционные польские десерты – это мазурка, ромовая бабка, пончики, фаворки, кремувка, галаретка, творожник и всеми любимая шарлотка.
Польская кухня это также вкуснейшие десерты!
BABKA
В польской кухне выпечка часто готовится к определенным праздникам. Бабка, например, в Польше – непременный атрибут праздничного пасхального стола. Она представляет собой высокий дрожжевой кулич с дыркой посередине. В оригинальном рецепте на него уходил целый литр желтков. При его изготовлении также используется водка, цукаты, изюм и даже сушеные вишни. Украшают такой кулич, поливая его сверху шоколадной, фруктовой или сливочной глазурью.
PĄCZEK
В Жирный четверг (последний четверг перед Великим постом) в любой пекарне или кондитерской Польши вам предложат лакомный десерт – пончик (pączek). Десерт появился в XVIII столетии во времена короля Августа III Грубого, вероятно, из арабской кухни. В этот день все население страны съедает около 100 миллионов сладких пончиков, поэтому кондитерские работают в авральном режиме. Польский pączek – это шарик, начиненный вареньем из лепестков розы или вишневым джемом, который жарится в раскаленном масле.
FAWORKI
Жители и гости Польши в Жирный четверг лакомятся еще и фаворками – так называют десерт в Варшаве, а в Кракове – хрустом (chrust). Можно сказать, что это русский хворост по-польски: тонкое, хрустящее печенье, обжаренное в растительном масле и присыпанное сахарной пудрой.
SERNIK
Более простые, но не менее любимые десерты в Польше. Творожник (sernik) стал популярен среди поляков в XIX веке. Это, по сути, сладкий пирог из песочного теста с творожной начинкой. Особой любовью и популярностью пользуется краковский творожник, украшенный сверху сеткой из теста.
SZARLOTKA
Шарлотка – после серника – самый популярный десерт, а ее рецептов существует столько, сколько есть на свете хозяек и кондитеров. Название происходит от французского (или, как утверждают другие, английского) десерта «charlotte» – популярной в XVIII веке густой фруктовой массы, обложенной хлебными гренками и запеченной. Этот десерт, придуманный знаменитым Мари-Антуаном Каремом, в XIX веке вошел в Польше в моду. Тогда его готовили не только из яблок, но также из ревеня, груш и абрикосов.
Хотите ощутить вкус и попробовать блюда польской кухни – поступайте в Польшу!