поступить в Польшу, высшее образование в Польше, учеба в Польше, обучение в Польше, образовательный центр AMBASADOR, университет в Польше

Я закончил университет в Польше! Истории выпускников. Выпуск 1.

Какой вопрос интересует абсолютно всех родителей и абитуриентов, когда принимается решение поступить в Польшу? – какая перспектива трудоустройства. Самым лучшим ответом на этот вопрос является личный пример девушек и парней, который поступали в университет в Польше вместе с нами, окончили учёбу и строят свою профессиональную карьеру. Предлагаем Вам цикл интервью с нашими выпускниками. Первый наш гость – Арыстан Орынбассар.

Арыстан, расскажи нам, откуда ты родом и где ты начинал учёбу.

Родом я из Уральска. Красивый (объективно), зеленый город на западе Казахстана. Менял я несколько школ будучи учеником, но значимую часть своих школьных годов провел я в общеобразовательной школе №41 а также в Казахско-турецком лицее для одаренных детей (КТЛ). Обе школы находятся в Уральске.

Хочу отметить школу №41, так как там, в 5-м классе, мы начали обучаться английскому языку. Преподаватель английского языка смогла направить учеников в правильное русло и открыла интерес у всех нас изучать языки, относится к ним серьезно.

Начиная с 7 класса, я учился в КТЛ-е. Туда попал сам, так как был решителен и просился у родителей перейти именно туда. Помню даже, что вечер перед вступительными экзаменами в КТЛ дома были гости в честь дня рождения моего отца. В это время я решал математические задачи в одной из комнат дома. (смеется)

Как пришла мысль поступить в Польшу? Откуда узнал про эту возможность?

Мысли поступать в Польшу не было вплоть до дня перед подачей документов в Университет Vistula, где обучался позже. Причина этому в том, что в 2012 год как и сейчас, выпускники не знали о том как поступать в зарубежные университеты – все это казалось сложным и чем-то недоступным. Присутствовал страх выйти из привычного тебе окружения и зоны комфорта.

Порекоммендовал поступить в Польшу преподаватель Биологии КТЛ-а Ибрагим Халил Дал. Сам Ибрагим обучался биологии в Турции и как никто иной знал все возможности и особенности обучения зарубежом.

Понадобился день на раздумье, после чего поделился с мамой о своем решении, который она одобрила. Нашел перечень необходимых документов для поступления на сайте Университета Vistula, вышел с ними на связь и отправил почтой собранные документы. Занял весь процесс недели 3-4. Самостоятельное оформление процесса поступления трудоемкое и забирает много времени. Сейчас же всё гораздо проще, когда можно обратиться в образовательное агентство, такое как AMBASADOR, где тебе всё объяснят, расскажут и покажут. Экономишь силы и время.

Куда ты поступил? Какие были первые впечатления по приезду в Польшу?

Польша была первым зарубежным опытом. В первое время испытывал культурный шок, все выглядело по-другому, не так как дома, в Уральске или Алмате. Естественно скучал по дому, но четко понимал, зачем я приехал в Польшу и был сконцентрирован на учебе.

ВУЗ, в котором я обучался, называется Университет Vistula, находится он в Варшаве. Университет Vistula – это один из наиболее интернациональных университетов Польши, входит в топ-5 частных Университетов Польши. Варшава – столица Польши, а также город студентов, здесь обучаются много студентов из разных стран, в том числе и из Казахстана.

Польша поразила своей организованностью, профессионализмом и подходом к своему делу. Например, профессора в университете обращались к 18-летнему студенту Пан (Господин) Арыстан, а преподаватель по спортивным дисциплинам строго наблюдал, чтобы студенты выполняли необходимые нормативы. 

Какие были первые трудности в Польше? Как ты нашёл своих первых друзей?

В первое время приходилось полагаться на себя, так как не был знаком с другими студентами из Казахстана, уже обучавшимися в Варшаве.

Через некоторое время узнал, что есть и другие студенты из Казахстана в Варшаве, которых объединяет Ассоциация казахстанских студентов в Польше «БАРС». В рамках «БАРС» мы часто проводили вместе время со студентами, делились советами касательно учебы и жизни за границей, праздновали общие Казахстанские праздники (Наурыз, Новый год, и т.д.). Особенно помнится, организованный ”БАРСом”, первый в Европе турнира по мини-футболу среди Казахстанских студентов, обучающихся в Европе. Этот турнир проходит по сей день. Для Казахстанских студентов, обучающихся в Европы, этот турнир является одним из наиболее значимых событий в каждом году, где можно познакомиться со студентами из других стран Европы.

Что интересного происходило во время учёбы? Какие интересные программы или предложения были в университете?

Занятия в университете проходят в Европейском стиле, где студенты и профессора ведут активный диалог. Университет Vistula активно продвигал европейский проект «Бизнес инкубатор для студентов». В рамках бизнес инкубатора студенты могли найти помощь в создании своей фирмы, получить советы от других предпринимателей и много других полезных вещей (не платишь налоги в первое время, получаешь полную поддержку в бухгалтерии,  юридические связи с другими фирмами).

Расскажи про твою первую работу. Как ты её нашёл?

Первую работу по профессии нашел осенью 2015 года в Варшавском филиале французской группе BNP Paribas. BNP Paribas известен как одним из самых влиятельных банков Европы и в рамках группы имеет компании в разных индустриях. Я начал работать в BNP Paribas Securities Services, является она одним из мировых лидеров в фонд индустрии и оказывет услуги в основном, инвестиционным фондам.

Работу искал на разных польских и всемирно известных job search порталах, как pracuj.pl или linkedin. Моя первая работа в BNP Paribas Securities Services была связана с фондами Private Equity. Как раз темой моей дипломной работы был анализ рынок фондов Private Equity в Казахстане и России. После работы в BNP, появилась возможность продолжить карьеру в Люксембурге – центр Европейской фондовой индустрии. Без долгих раздумий решился взятся и за этот опыт. В данный момент работаю в Люксембургском филиале голландской фирмы из фондовой индустрии.

Какие языки ты знаешь? Освоил ли польский? Какую роль знание языков играло при поиске работы?

Польский употребляется практически везде в Польше, но многие поляки умеют разговаривать также на английском. Большинство фирм работают на польском языке, но есть немало фирм, где работа ведется исключительно на английском языке (в том числе и BNP Paribas Securities Services). В целом знание языков является одним из важных критериев, на которые обращает внимание работодатель, особенно если клиенты данной фирмы находятся в определенной языковой зоне (прим. Латинская Америка).

Знаю 5 языков. В 18 лет, кроме казахского и русского языков, знал английский и турецкий языки. Во время учебы в Польше освоил польский язык, владею им свободно. Возможность, которую предоставляет Европа – это среда к обучению языков. Проживая в Люксембурге, имеешь возможность разговаривать ежедневно минимум на 4 языках – французский, немецкий, люксембургский и английский. В данный момент начинаю изучение французского языка.

Как ты закончил университет?

Университет в Польше закончил на 5-ку. Так как с детства относился к учебе серьезно. Однако во время учебы в университете, ну и во время работы понимаешь, что оценки не главный фактор в учебе. Молодым студентам советую обратить внимание, например, на оттачивание дисциплины, обучению разных навыков  и нахождению хороших друзей.

Какие у тебя планы на будущее?

Не могу поделиться с планами на будущее, так как не уверен, что нас ждет завтра. Но хотелось бы когда-нибудь поработать преподавателем в университете, чтобы делиться теоретическими, а также практическими знаниями со студентами.

, , , , ,
Предыдущая запись
Польская кухня. Польские сладости
Следующая запись
Факультет международных отношений в Польше

Вас может заинтересовать

Меню